Historia y cultura Oriental
Si estas aqui es por el deceo de aprender sobre el arte culinario de la cocina Orielntal asi que bienvenido.
Los gustos orientales presentan mayor variedad de sabores dulces, salados, agridulces, amargos, etc. En cambio, la cocina occidental basa la preparación de sus platos en los gustos salados.
Uso de los utensilios de mesa. Mientras que en occidente se estila el uso del cuchillo y del tenedor, en Oriente la costumbre es usar palillos o fai chi.
Dulces o golosinas. En Occidente las golosinas son, casi en su totalidad, dulces. En Oriente las golosinas pueden ser saladas, agrias, amargas, dulces, etc
Muy bien comenzemos con un poco de su cultura, primero tenemos que definir el Oriente del Occidente.
La cultura oriental es aquella cultura que se ha impartido
desde tiempos antiguos en las sociedades de oriente hasta la actualidad. Desde
una concepción europeísta el mundo se puede dividir en dos grandes hemisferios:
el hemisferio occidental y el hemisferio oriental, trazando una línea vertical
imaginaria en el continente Europeo, dejando a la tierra dividida por la mitad
y conformando los dos hemisferios.
La división de Oriente y Occidente no responde a
características geográficas, puesto que no existe, desde el concepto del
planeta Tierra, un lado oriental y uno occidental. Así la cultura oriental
entiende que el eje central de la felicidad se halla en el conocimiento y el
entendimiento del mundo interior, dejando de lado las apariencias y el ego (en
oposición a la concepción de occidente).
La búsqueda de la felicidad de oriente atraviesa casi todo
su pensamiento y, en consecuencia, su cultura se ve fuertemente atravesada por
esta búsqueda interior. La cultura oriental no se limita a una religión o a la
práctica de la meditación; es un modo de ver y vivir la vida en armonía.
A lo largo de los años ambas culturas se han distanciado y
hasta opuesto. Por esta razón, a lo largo de las características se irá
diferenciando una cultura y otra para mostrar el contraste que ha existido y
que continúa en la actualidad.
Hay muchas ramas por la cual destaca la cultura occidental, el cual mensionaremos algunas por que nos centraremos en la rama de nuestra importancia, que es la cocina.
Dentro
del arte oriental se destacan las manualidades y, dentro de estas, el origami.
Este arte es una técnica que se realiza con papel que se va plegando de forma
tal que, poco a poco, forman diferentes figuras.
tai chi
Las artes marciales ocupan un lugar muy importante en su
cultura.
Dado que la cultura de Oriente se ha basado en la búsqueda
del equilibrio del Ser, muchas artes marciales combinan la defensa y el arte en
sí misma de la técnica con el equilibrio de la mente, el cuerpo y el alma.
Este es el caso de la técnica de Tai chi, que intenta
ocultar la dureza con aspecto de suavidad.
Las artes marciales de Oriente expresan la ideología
oriental; así estas se basan en el absoluto respeto hacia el maestro y el
conocimiento de los ancianos.
La cocina
Los gustos orientales presentan mayor variedad de sabores dulces, salados, agridulces, amargos, etc. En cambio, la cocina occidental basa la preparación de sus platos en los gustos salados.
Uso de los utensilios de mesa. Mientras que en occidente se estila el uso del cuchillo y del tenedor, en Oriente la costumbre es usar palillos o fai chi.
Dulces o golosinas. En Occidente las golosinas son, casi en su totalidad, dulces. En Oriente las golosinas pueden ser saladas, agrias, amargas, dulces, etc
Medicina oriental
Ellos poseen un concepto muy diferente de la medicina
curativa puesto que entienden que, como tal, la medicina debería prevenir y no
curar las enfermedades.
Asimismo, basan la medicina en lo natural como la práctica
de acupuntura, flores medicinales, chi kung, entre otras. En contraste, la
medicina occidental aplica el tratamiento alopático y la intervención
quirúrgica.
Costumbres
Festejo de fin de año. En Oriente
el año nuevo no se celebra el día 31 de diciembre como ocurre en Occidente,
dado que en oriente se rigen por un calendario lunar. Esto hace que el día de
este festejo varía año tras año, aunque siempre se lo celebra entre los meses
de enero y febrero.
El harén. Oriente se ha
caracterizado por una idea del matrimonio muy diferente a la concepción
Occidental. Mientras que la familia en occidente se constituye de un padre,
madre e hijos; en Oriente, durante muchos años la concepción del harén (sobre
todo en la clase alta; el sultán) poseían varias mujeres que conformaban el
harén. Dentro de éste también existían diferentes rangos o estratos.
Los lutos. Mientras que, en
Occidente tras una muerte, se viste con atuendos de color negro, en Oriente la
costumbre marca vestir de color blanco
.
Las banderas. En Oriente las
banderas cuelgan del mástil pero éstas lo hacen de la parte más angosta quedando
de forma vertical a diferencia de las banderas en Occidente que cuelgan de
forma horizontal.
Ingredientes típicos de la cocina oriental
- Algas: las algas son un ingrediente característico de la cocina china y se ha extendido al resto de las cocinas orientales.
- Soja: planta leguminosa. Su procedencia es de Manchuria (china) Se puede hacer con ella desde tofu a leche, aceite, salsas y consumirse cruda en ensalada o cocinada.
- Hojas y raíz del loto: de esta hermosa flor se utilizan las hojas para aromatizar las comidas con las que se condimenta, sobre todo en la cocina china, y la raíz en la japonesa.
- Pescados y carnes: los pescados son más utilizados, sobre todo en la cocina japonesa. Se consumen mucho el atún, el bonito, la caballa, el fugu (pez globo), la perca, la aleta de tiburón y el niboshi, pececillos que se comen salados y secos para dar sabor a sopas y salsas.
- La carne: es muy secundaria en la cocina oriental pero también se consume, principalmente la de cerdo, buey y pollo.
Platos populares de la cocina oriental
- Rollitos de Primavera: ¿Quién no conoce estas populares delicias chinas? Son unos tubos de finas láminas a base de harina de arroz que se rellenan sólo con verduras o se les puede añadir carne.
- Sopa de mugi miso: esta sopa se hace con un ingrediente tradicional japonés como es el mugi miso (pasta de soja y cebada fermentada) Se le añaden verduras y se calienta en la olla a presión.
- Chop Suey: otro plato popular de la cocina oriental, en este caso de la china; El chop suey es un plato que aprovecha los restos de otros, con lo cual admite cualquier ingrediente y el toque se lo da el cocinar en el Wok (tipo de sartén redondeada)
- Sushi vegetariano: el famoso plato de la cocina japonesa pero, en vez de con pescado crudo, con verduras y con ese toque deliciosamente picante que le da el wasabi.
Te dejo un video de como preparar algunos platillos tipicos sencillos
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